今天是: 设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 机构概况 政务公开 房产新闻 政策法规 房产管理 通知公告 党建工作 办事指南 专题专栏
今日天气:  
全文搜索:
您现在位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开制度 > >正文

临沂市房产和住房保障局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015/2/22 9:53:37 作者:  浏览次数:

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》有关规定,扎实推进政府信息公开工作,方便了群众办事,有力的促进了各项工作开展,为我市经济社会发展创造了良好的政务环境。按照市府办《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现就我局政府信息公开工作汇报如下:

一、2014年度政府信息公开总结

(一)政务公开的组织领导和制度建设情况

1、市房产和住房保障局一直十分重视政府信息公开工作,成立了局长任组长,局领导班子成员任副组长,各科室、单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并配备专人具体负责信息公开工作。政府信息公开工作领导小组定期召开会议,认真学习国务院《条例》和上级有关政府信息公开工作的决策部署,研究解决工作中遇到的困难和问题,及时对政府信息公开工作进展情况进行分析评议,努力促进政府信息公开各项具体工作深入开展,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,小组人员专门抓,层层负责,责任到人的工作局面。

2、在制度建设上,将政府信息公开工作纳入年度综合考核体系,将政府信息公开与依法行政、党风廉政一起进行同布置、同检查、同考核,不断推进政府信息公开工作的深入落实。按照上级要求,紧密结合房产工作实际,制定了政府信息公开工作实施方案,印发到各科室、各单位,认真抓好贯彻落实。建立健全了政府信息依申请公开制度、政府信息网上公开制度、政府信息公开保密审查制度等多个政府信息公开制度,形成了较为完备的政府信息公开制度体系,营造了靠制度管人管事管权的良好氛围。我局政府信息公开公开工作稳步健康推进,规范及时处理政府信息公开申请,没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开暂未收费。

(二)重点领域政府信息工作推进情况

一是我局将行政许可、行政确认、行政登记等事项全部进厅事项挂网公示,公开办事条件、申报材料、办事流程、收费标准、审批时限、监督电话,增强行政权力运行透明度。二是对商品房预销售、开发企业资质、物业企业资质等审批结果进行挂网公示,方便群众查询和监督;三是对保障性住房销售公告、初审情况、摇号结果等进行全过程公开,做到公开、公正、透明。

(三)主动公开信息以及公开平台建设

2014年,我局对临沂市房产和住房保障局网站进行了改版,对网站内容进行了优化和充实,特别设置了“办事服务大厅”模块,模块包含办事流程指南、常用表格下载、房产信息查询、网上销售系统四个子模块,可以查询到我局各项业务的办事条件、申报材料、办事流程、收费标准、审批时限、监督电话等信息,极大的方便了办事群众和服务企业。

2014年我局主动公开政府信息1978条。其中,机构领导、机构设置、机构职责类信息10条;政策法规、规范性文件信息68条;业务公开信息574条;办事指南类信息46条;行政审批事项1280条。

(四)政府信息公开情况申请办理情况

2014年,共受理信息公开申请2项,对属于我们的掌握的信息我们及时给予了答复,对不属于我局掌握的信息我们及时将掌握信息的机关和联系方式及时告知当事人。

(五)政府信息公开的收费和减免情况

我局将政府信息公开所需费用根据预算纳入到办公经费中,对依申请提供信息暂没收取费用。

(六)政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

2014年我局因政府信息公开被行政诉讼1次,没有被提起行政复议的情况。

(七)政府信息公开保密审查及监督检查情况

2014年度我局对信息公开保密情况进行了认真检查和日常监督,未出现泄密情况。

(八)所属事业单位信息公开工作推进情况

所属单位根据政府信息公开的要求,明确了信息公开科室、工作人员,其中住房保障中心、房屋安全鉴定中心、担保公司等单位设立了自己的网站或对原有网站进行了版面优化和升级,并发布信息进行公开。

二、下一步工作打算

在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我局的政府信息公开工作水平,积极做好如下几个方面:

(一)加强学习宣传。采取多种生动有效的形式,认真学习中共中央、国务院、省委省政府关于政府信息公开的相关文件,领会其实质,把握其要求,学以致用,推动工作。切实加大宣传力度,深入宣传政府信息公开工作的基本精神和主要内容,使全局干部职工深刻认识推行政府信息公开的重大意义,增强积极推进政府信息公开的历史使命感和政治责任感。

(二)进一步完善各项工作制度。坚持及时公布和更新房产动态及部门信息,同时,开辟更加快捷有效的申请公开渠道,指定人员做好群众接访工作,按时组织与群众面对面活动,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见,进一步拉近与群众的距离,让全社会及时了解房产工作,使局政务置于全社会的注视和监督之下,做到政府信息公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺、有实效。

三)坚持规定,落实责任。坚持政务信息公开的有关规定,把政府信息公开工作作为工作考核内容之一,列入评定工作实绩的一项主要内容。进一步加大领导力度,落实部门工作人员的公开责任制,按时开展监督、检查、评议等活动。

四)积极开展调查研究。全面了解和掌握政府信息公开工作的开展情况,总结实践经验,努力把握政府信息公开工作的规律性,研究解决政府信息公开进程中出现的新情况、新矛盾和一些深层次的实际问题,进一步推动政府信息公开工作上新台阶。


打印本页】【关闭本页
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 没有下一条了

 

© 2014 临沂市房产和住房保障局 All Rights Reserved | 地址:山东·临沂市沂州路91号
技术支持:临沂鸿悦网络 鲁ICP备06002638
临沂网站建设 临沂软件开发 OA协同办公系统
网站声明 | 法律保护 | 网站地图