今天是: 设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 机构概况 政务公开 房产新闻 政策法规 房产管理 通知公告 党建工作 办事指南 专题专栏
今日天气:  
全文搜索:
您现在位置:网站首页 > 党建工作 > >正文

企业帮扶见成效 贫困村民得实惠

—走进山东房源实业集团有限公司平邑县临涧镇桃沟帮扶村

发布日期:2016/11/22 15:26:41 作者:  浏览次数:

 

 

平邑县临涧镇桃沟村位于平邑县临涧镇西南,距镇驻地5公里,分前、后桃沟两个自然村,共495户、1510人,全村共有耕地约4100亩,土地多为丘陵沙壤土地,以种植花生,地瓜为主,另外还种植桃,樱桃,银杏等经济作物,村集体组织无任何经济来源。桃沟村共有省定贫困人口160户,411人,占全村总人口的27.2%,贫困户中低保户33户,62人。

党的十八届五中全会提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,习近平总书记从全面建成小康社会的高度,提出“精准扶贫”的重大理论与政策命题。市委市政府高度重视,提出用两年的时间,全面完成全市568个贫困村、31.5万户、51.7万贫困人口的脱贫任务。按照市委“五抓五促”的总体要求,市房产和住房保障局选派到平邑县临涧镇桃沟村第一书记工作组驻村工作后,对村容村貌及村资源情况进行走访调研,了解群众所需、所想、所盼,发现村内环境脏乱,大多数背街小巷无硬化,主要街道硬化路面因年久失修毁坏严重,且无排水沟渠;村内街巷无绿化,村民私自堆积柴草,通行不畅,晴天一身土,雨天一身泥;水利设施缺乏,全村耕地均为丘陵地,无任何水利设施,村民一般用车拉水浇灌土地,属于典型的靠天吃饭,村东有一条由泉水汇聚的小河,未修建塘坝,造成河水白白流走;配套设施落后,村内没有卫生室、幼儿园,村民就医需到相邻的黄金庄,幼儿上学需到邹城市城前镇,全村仅有一处占地不到一亩的健身广场,无文化室和农家书屋,村民精神生活得不到保障。

市房产和住房保障局选派第一书记驻村工作组根据调研情况,结合现有资源和群众急需解决的问题,编制两年工作规划,计划在两年任期内,因地制宜、因情施治,密切党群、干群关系,抓基础建设、增扶贫项目、促文明新风。山东房源实业集团有限公司作为“山东民营企业公益之星”、“临沂爱心企业”、“临沂市第二届功臣企业”、“临沂市纳税百强企业”,积极加入临沂市工商联“千企精准扶贫联盟”,并参与“爱心帮千户”活动,承担社会责任,公司了解到桃沟村面临的困难,积极向桃沟村伸出援助之手,一期捐资56.9万元,用于村基础设施、修建河坝等,现一期建设全面完成并投入使用。

山东房源实业集团有限公司始创于1998年,是一家以房地产开发、资产经营和实业投资为主导,同时涵盖物业服务、建筑施工、园林工程、苗木培育、商业贸易等业务的集团型企业。集团拥有6个全资控股子公司,员工430人,资产总额23亿元。公司累计完成总投资约100亿元,开发面积达260余万平方米。房源集团秉承责任地产,连续7年为临沂市纳税百强企业,关注和支持公益事业,积极参加社会公益活动。近年来,先后为贫困村帮扶、大学新生圆梦行动、资助失学儿童、爱心厨房、扶贫助残、扶持大学生创业等社会公益事业捐款捐物600万余元,资助应届大学生200余名。2016年,集团公司在临沂国家高新技术开发区设立百万助学金,同时,集团公司设立“房源公益基金”,成立“房源义工队”,在捐资帮扶、义工帮扶等方面开展了卓有成效的工作,赢得了社会各界的广泛赞誉。

房源集团的捐资,给桃沟村的发展增添了动力,增加了活力,为市房产和住房保障局选派第一书记驻村工作组两年规划得到有效实施提供了资金保障。现桃沟村45亩生姜喜获丰收,100盏太阳能路灯投入使用,村内道路绿化、旱厕改造基本完成,两个拦河坝已建成蓄水,一个塘坝正在紧锣密鼓的建设。山泉水厂建设、休闲广场建设、休闲阁建设已进行了充分调研,对选址、可行性研究等工作正在有序开展。

市委、市政府驻村第一书记政策的落实,市工商联“千企精准扶贫联盟”的成立和“爱心帮千户”活动的组织,为精准扶贫、贫困脱贫提供了保障,爱心企业的村企联合、资金帮扶,定会在沂蒙大地上落地生根,拔掉穷根,开花结果,脱贫致富之花将开的更加娇艳。


打印本页】【关闭本页
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 我局召开领导干部会议部署巡查问题整改工作

 

© 2014 临沂市房产和住房保障局 All Rights Reserved | 地址:山东·临沂市沂州路91号
技术支持:临沂鸿悦网络 鲁ICP备06002638
临沂网站建设 临沂软件开发 OA协同办公系统
网站声明 | 法律保护 | 网站地图