今天是: 设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 机构概况 政务公开 房产新闻 政策法规 房产管理 通知公告 党建工作 办事指南 专题专栏
今日天气:  
全文搜索:
您现在位置:网站首页 > 党建工作 > >正文

临沂市房产和住房保障局2014年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

发布日期:2014/4/5 13:41:04 作者:  浏览次数:

为贯彻落实市委、市政府关于党风廉政建设和反腐败工作决策和部署,深入学习十八届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会和市纪委十二届四次全会精神,根据《临沂市实施<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>方案》的要求,结合工作实际,特制定本意见。

一、指导思想

2014年党风廉政建设和反腐败工作要深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,严明党的纪律,维护党的纯洁性,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,认真开展好党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,惩防并举、注重预防,突出重点、整体推进,不断提高反腐倡廉建设水平,深入贯彻落实市委、市政府对房产工作重大决策部署,为全市房产事业又好又快发展提供有力保证。

二、任务要求

(一)加强监督检查,确保中央和省、市委重大决策部署贯彻落实。要严明党的政治纪律,深入开展政治纪律教育,引导广大党员干部增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,进一步坚定道路、理论和“三个自信”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,有令必行,有禁必止。严禁散布违背党的理论和路线方针政策的言论,严禁编造、传播政治谣言,严禁以任何形式泄露党和国家的秘密,严禁参与各种非法组织和非法活动。加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃处理违反政治纪律的行为。围绕贯彻落实市委、市政府确定的“过四五、双翻番”任务目标,着重抓好对贯彻落实科学发展观情况的监督检查,重点开展对党的群众路线教育实践及社会主义核心价值体系重大活动的监督检查,重点加强对保障和改善民生等决策部署落实情况的监督检查;加强对中央和省市委维护社会稳定各项决策部署落实情况的监督检查,做好预防和处置群体性工作,维护社会稳定。

(二)加强作风建设,密切党同人民群众的血肉联系。坚持以人为本、执政为民,大力弘扬密切联系群众、求真务实和艰苦奋斗的优良作风,及时发现和纠正党员干部的思想作风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题。加强群众观点和群众立场教育,增强广大党员干部贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性。改进群众工作方式方法,建立健全服务群众、联系群众和保障群众权益制度。认真落实中央八项规定,治理“庸懒散”,坚决纠正“四风”,厉行节约、反对浪费,保持艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。严格执行财经制度和经济工作纪律,对党员干部社会交往、休闲娱乐、生活作风方面的不良现象,要及时批评、制止。继续深化服务企业“四比四看”、“政策措施落实年”活动,严格落实企业轻微违规“可罚可不罚的一律不处罚,必须处罚的低限执行”,压缩行政处罚自由裁量权,切实减轻企业负担。继续聘请社会监督员,对各单位、各科室落实市委、市政府惠企发展措施、转变工作作风、服务企业发展等方面的情况进行实时监督。深入推进提高行政效能、优化发展环境工作,深入推动文明创建活动和行业文化建设,建设“群众满意机关”,打造“群众满意服务品牌”。按照一流的标准和要求,加强对外服务窗口的管理,营造良好的政务服务环境。发挥“马上就办”服务平台作用,不断提升“行风热线”工作水平,办好“12345”服务热线,及时解决投诉问题。继续开展行风评议工作,进一步规范办事程序,提高办事效率,督促局机关各科室、局属各单位进一步完善工作流程,缩短工作时限,落实服务承诺,及时解决各类投诉问题。严格实行党政领导干部问责制,认真落实《临沂市人民政府行政问责办法(试行)》,切实解决少数单位及其工作人员存在的工作不负责、行政乱作为等问题。

(三)整体推进反腐倡廉各项工作,不断完善惩治和预防腐败体系。加强反腐倡廉教育。认真贯彻落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,进一步加强党组对反腐倡廉宣传教育工作的组织领导,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的廉洁从政教育。认真落实市委《临沂市实施<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>方案》,以构建“6+1”惩防体系为总抓手,不断完善廉政教育长效机制。扎实开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,深入推进示范教育和警示教育,开展以“弘扬沂蒙精神、争做勤廉表率”为主要内容的岗位廉政教育活动。利用各种警示教育片和廉政教育基地,加强警示教育。突出对中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值体系的教育,加强理想信念和宗旨教育、党纪国法和从政道德教育,深入开展正反典型教育。开展“廉政文化建设提升年”活动,坚持开展“廉政自省日”活动,进一步营造廉荣贪耻的浓厚氛围。

配合上级纪检部门加大查办案件工作力度。严肃查办发生在全市房产系统各级机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,腐败现象易发多发的重点领域和关键环节中的案件,严厉惩处利用职权谋取非法利益的行为。深入开展商业贿赂专项治理工作,建立健全治理商业贿赂的长效机制,重点查处工程建设领域的商业贿赂事件。强化房地产市场的监督管理,加强对房地产开发、物业服务类企业的诚信建设,对有行贿记录的单位和个人,在市场准入、经营资质、投标资格等方面给予严格限制。进一步加强信访约谈工作,努力为干部营造宽松、和谐、有利的干事创业环境。

深入推进反腐倡廉制度建设。巩固“制度创新年”活动成果,加强反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度和惩治制度建设,努力创建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,健全与惩治和预防腐败体系建设相适应的责任体系,促进《临沂市建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划方案》的落实。制定廉政宣誓制度,建立党员干部廉政宣誓长效机制。建立和完善廉政风险防范管理制度,扎实推进廉政风险防范管理工作。积极推进政务公开,完善行政权力、公共服务公开透明运行机制,打造“阳光房产”。完善执法执纪保障机制,加强对制度执行情况的监督监查,严肃处理违反制度的行为,提高制度执行力。

着力强化对权力运行的监督制约。认真贯彻党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询、罢免和撤销等制度。对新任和交流的领导干部、中层干部及重点岗位人员及时进行廉政谈话,对重要科室负责人及重点岗位人员实行定期轮岗,建立健全副科级以上干部廉政档案。加强对民主集中制执行情况的监督检查,完善经济责任审计制度。深入推进廉政风险防范管理工作,加强廉政风险信息档案库建设,创新防控手段,加大廉政风险监察防控力度。认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,全面实行党务公开,深化政务公开和公共企事业单位办事公开;完善权力运行机制,明晰工作程序,拓宽群众监督渠道;进一步健全工作协调推进机制,加大奖惩考核和问责力度;重点针对房产开发、物业服务类企业资质管理、行政效率等方面建立健全服务对象回访和回执制度,不断发挥监督检查的导向、保障和促进作用。加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察,推行行政执法责任制,促进廉政勤政和依法行政。继续深化体制机制改革,积极推进科技防腐工作,整治行业协会、市场中介组织违法违纪违规问题。

(四)加大专项治理力度,着力解决损害群众利益的突出问题。切实抓好重点领域的专项治理。一是进一步深化保障性住房领域突出问题专项治理,认真解决保障性住房在建设、分配、运营、管理等方面上的问题。二是进一步深化“小金库”专项治理,巩固治理成果,建立防治长效机制。三是坚决纠正向企业和个人摊派费用举办活动或以开办活动为由滥发钱物的现象。四是进一步加强公务用车及办公用房的使用管理。认真落实党政机关和领导干部公务用车配合使用管理办法,积极推进公务用车制度改革,严格按照办公用房标准对超标用房整改到位。五是严格执行中央、省和市纪委关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项规定,切实抓好《廉政准则》的贯彻执行。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,督促领导干部按照规定要求,主动、如实报告有关内容。认真整治领导干部违规收受礼金问题。严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他行使职权有关系的单位或个人的礼金和各种有价证券、支付凭证、会员卡。巩固党政机关厉行节约工作成果。严格执行关于党政机关公务接待的有关管理规定,在全市房产系统实行工作日中午禁酒制度,开展对《廉政准则》落实情况的专项检查。

严肃组织人事工作纪律。认真执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,规范和强化对拟提拔干部的廉政考察。加强对《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等4项监督制度落实情况的监督检查,严肃查处违反组织人事纪律的行为。

切实纠正损害群众利益的不正之风。会同有关部门重点解决征地拆迁、住房保障等方面损害群众利益的突出问题。加强对安全生产法律法规执行情况的监督检查,加大对安全生产责任事故的追究力度。

三、责任分工

(一)加强作风建设,切实提高各级干部的执行力

1、加强全局作风建设,纠正党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题。(纪检监察室牵头,机关党委、办公室配合)

2、认真落实中央八项规定,厉行节约、反对铺张浪费,严格执行财政制度和经济工作纪律。(财务科负责,纪检监察室配合)

3、深入开展“党的群众路线教育实践活动及社会主义核心价值体系的教育。(机关党委负责、纪检监察室督导,机关各科室、局属各单位配合)

4、加强部门和行业作风建设,做好行风评议工作,处理群众投诉问题。(纪检监察室负责,机关各科室、局属各单位配合)

5、做好“行风热线”工作,认真落实“马上就办”工作,及时解决各种投诉问题。(纪检监察室、办公室负责)

6、严格执行党政领导干部问责制,认真落实《临沂市人民政府行政问责办法(试行)》。(纪检监察室负责)

7、加强对国有企业“三重一大”决策制度执行情况的监督检查,促进国有企业领导人员廉洁从业。(纪检监察室负责)

8、进一步加大治理“庸懒散”、纠正“四风”的力度,改进会风和文风,精简会议和文件工作。(纪检监察室、机关党委、办公室负责)

9、加强对大厅服务窗口的管理,营造良好的政务服务环境。(市场科、开发办、房产登记交易中心负责)

(二)健全和完善惩治和预防腐败体系

10、加强反腐倡廉教育,开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,深入推进示范教育、警示教育,开展以“弘扬沂蒙精神、争做勤廉表率”为主要内容的岗位廉政教育。(纪检监察室牵头,机关党委配合)

11、创新廉政教育形式,开展“廉政文化建设提升年”活动,深入推进省廉政文化“六创建”工作。(纪检监察室牵头,机关党委、办公室、局属各单位配合)

12、认真做好“12345”服务热线、局长信箱、信访工作。(办公室、政策法规科牵头,机关各科室、局属各单位配合)

13、推进反腐倡廉制度建设,落实中央、省和市纪委全会精神,中央纪委《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》制度规定、廉政宣誓制度,加强对制度执行情况的检查监督,提高制度执行力。(纪检监察室牵头,机关党委配合)

14、认真贯彻党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、罢免或撤换、经济责任审计等制度,加强对权力运行的监督。(纪检监察室牵头,局机关党委、财务科配合)

15、积极配合纪检三组开展对领导干部级及重点岗位人员进行廉政谈话工作。(纪检监察室负责)

16、建立全局科级干部廉政档案、廉政学习计划制定及督导工作。(纪检监察室牵头)

17、推进廉政风险防范管理工作,加强廉政风险信息档案库建设,逐步加大廉政风险监察防控力度,实现对廉政风险动态实时防控。(纪检监察室负责,机关各科室、局属各单位配合)

18、认真做好党务公开工作。(机关党委牵头,纪检监察室配合)

19、落实服务承诺制度、一次性告知制度、压缩行政处罚自由裁量权。(政策法规科牵头、纪检监察室督导,有关科室、局属单位配合)

20、整治房地产市场中介组织及人员违法违纪违规行为,加强房产中介管理,要求全市房产中介机构收费标准按全省最低标准设定,服务效率按全省最高标准设定。(市场科负责)

(三)认真解决社会关切的突出问题

21、 深入开展保障性用房工程建设领域突出问题专项治理工作,严肃查处保障性用房领域违法违纪问题,认真解决保障性住房建设、分配、运营、管理等方面的问题。(安康科负责、住房保障中心配合)

22、深入开展治理违规收费、“小金库”工作。进一步完善“三公”经费使用制度(财务科牵头,纪检监察室配合)

23、加强公务用车、办公用房、公务接待的管理。(办公室牵头、纪检监察室配合)

24、抓好《廉政准则》的贯彻执行。(纪检监察室牵头,机关党委配合)

25、落实《关于领导干部报告个人有个事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。落实和完善党员领导干部报告个人有个事项制度,把住房、投资、配偶子女从业情况列入报告内容,加强对配偶、子女均已移居国外公职人员的管理。(纪检监察室牵头,办公室、财务科配合)

26、整治领导干部违规收受礼金问题,严禁领导干部以各种名义接受管理服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的礼金、会员卡和各种有价证券、支付凭证。(纪检监察室牵头,财务科配合)

27、规范公务接待,实行工作日中午禁酒制度,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严禁领导干部利用本人及家庭婚丧嫁娶、乔迁、履新、就医、出国等名义,收受下属及利害关系人的单位和个人的礼金;严禁用公款宴请、赠送节礼、高档消费;严格执行严禁到风景名胜区开会的各项规定,严禁公款旅游;认真执行不准从事第二职业的有关规定。(纪检监察室牵头,办公室、财务科配合)

28、治理违反规定多占住房、买卖经济适用房或租赁廉租住房等保障性住房问题。(安康科负责,纪检监察室配合)

29、落实中央关于领导干部离职或退休后从业的有关规定。(办公室负责)

30、认真执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,加强对《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等2项监督制度落实的监督检查。(办公室负责,纪检监察室配合)

31、解决征地拆迁方面损害群众利益的突出问题,坚决纠正违法违规征地拆迁行为。(征收办负责)

32、加强对安全生产法律法规和安全生产责任制度落实情况的监督检查。(政策法规科、办公室负责)

33、加强对落实中央八项规定情况的专项检查。(财务科牵头,监察室配合)

(四)切实加强纪律检查的配合工作

34、积极主动配合好市纪委、派驻三组的工作,不断促进全局党风廉政建设和反腐败工作。(纪检监察室负责,机关各科室、局属各单位配合)

35、认真贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,严格执行党风廉政建设责任制。(纪检监察室牵头,机关党委配合)

36、加强对全市房地产开发、物业、房产中介从业人员的培训,资质、机构的管理,清理整顿房地产中介市场。(分别由开发办、物业科、市场科负责)

四、落实措施

(一)严格贯彻中央和省、市关于加强反腐倡廉建设的新要求。十八届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会和市纪委十二届四次全会对进一步加强党风廉政建设和反腐工作提出了新的更高的要求。全市房产部门要清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,不断增强责任感和使命感,毫不动摇地加强党风廉政建设和反腐败斗争。把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,采取有效措施,认真解决党风廉政建设方面存在的突出问题,深入推进以惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。

(二)切实加强领导。要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持“两手抓、两手都要硬”,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,采取有效措施,认真解决党风廉政方面存在的突出问题,做到与房产业务工作一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。按照“谁主管,谁负责”的原则,主要领导要认真履行“第一责任人”的职责,亲自抓、带头做、负总责,主要问题要亲自调度,做到任务到位、职责到位、落实到位。既要坚决惩治腐败,又要有效预防腐败,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。

(三)深入落实党风廉政建设责任制。按照党风廉政建设责任规定和“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,切实担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任。要坚持和完善“党组统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制,充分发挥党风廉政建设责任者的作用。把反腐倡廉建设摆上重要议事日程,纳入经济社会发展和党的建设总体格局,抓紧抓实抓出成效。主要领导作为党风廉政建设第一责任人,要亲自抓、带头做、负总责,管好班子、带好队伍,做到主要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员要认真贯彻落实“一岗双责”,担负起职责范围内的直接领导责任。要按照责任分工,制度具体工作措施,搞好任务和责任再分解、再细化,坚持把反腐倡廉工作融入业务工作之中,切实抓好反腐倡廉建设工作。

(四)切实加强对反腐倡廉建设的督促检查。局党组针对反腐倡廉的任务和分工,通过情况调度、专项调研、工作检查等形式,搞好监督检查。要加强对重点工作、重点单位、重点部门和重点环节的跟踪督察,定期听取汇报,帮助总结经验,解决存在问题,促进工作落实。要加强对工作进度的督促检查,对任务完成好的,给予表扬和肯定,对思想不重视,工作不认真,党风廉政建设责任制不落实,造成不良影响和后果的,要严肃查处,并追究有关领导和直接责任人的责任,确保我局党风廉政建设和反腐败工作各项任务的全面落实。


打印本页】【关闭本页
   上一篇: 关于成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组的通知
   下一篇: 关于在全局实行《廉政学习卡制度》的通知

 

© 2014 临沂市房产和住房保障局 All Rights Reserved | 地址:山东·临沂市沂州路91号
技术支持:临沂鸿悦网络 鲁ICP备06002638
临沂网站建设 临沂软件开发 OA协同办公系统
网站声明 | 法律保护 | 网站地图