我市开展房产和住房保障工作专题培训

发布日期:2015/7/27 11:42:47

为深入贯彻落实市委市政府建设大美新临沂、走在前列的总体部署,提高全市房产和住房保障干部队伍的政策理论水平,我市于7月17日—7月26日在住房和城乡建设部干部学院举办了临沂市房产和住房保障工作专题培训。这次培训由市委组织部主办,市房产和住房保障局承办,市房产和住房保障局副科级以上干部、各县区房产和征收部门负责人共109人分两批参加了培训。

为确保这次培训取得实效,作为具体承办单位,市房产和住房保障局向全体参训人员传达了中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学习管理的规定》,制定了学员守则、干部培训“十严禁”纪律规定,成立了临时党支部和班委会,举行了开班动员会。市委组织部对这次培训高度重视,市委组织部干部教育科科长王建成作了动员讲话,要求参训人员遵守培训纪律,安心学习,刻苦钻研,真正做到学有所获、学有所思、学有所用。市房产和住房保障局党组书记、局长包华在开班动员会上作了重要讲话。包局长指出这次培训深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实市委十二届八次全体会议重要部署,加强市房产和住房保障系统干部队伍建设,全面提高业务水平的一项重要举措。参会人员要提高思想认识,以求真务实的作风,认认真真完成本次的学习任务;要珍惜这次机会,端正学习态度,认真听课,积极讨论,圆满完成培训任务;要严格要求自己,遵守学员守则和培训纪律,确保取得良好效果。

培训班采取专题讲座、座谈研讨、现场考察和结业考试的方式进行。这次培训邀请了住房和城乡建设部房地产市场监管司、住房保障司,国务院法制办相关领导讲授了不动产登记主要内容,房屋权属登记规范化管理;房地产政策与中小城市房地产现状;保障房政策、保障房规划、保障房监督管理;房屋征收与补偿部门的性质和应履行的职责;征收工作中的公共利益、风险评估、违法建筑的界定与方法等内容。邀请了陕西佳佳物业管理有限公司董事长岳娜讲授了政府对物业管理的监管和指导,物业管理与和谐社区建设,物业纠纷的常见问题分析及解决等内容,并结合实际安排参观了北京市优秀物业管理示范小区泛海国际碧海园。最后,参训人员进行了结业考试。

通过这次培训,我市房产和住房保障系统干部进一步开拓了视野、积聚了正能量、增长了业务知识,为推动房产和住房保障工作再上新台阶奠定了牢固基础。