党风廉政建设责任书

发布日期:2012/5/25 8:29:39

 

 

党风廉政建设责任书

根据中央纪委十七届七次全会、省纪委九届八次全会和市纪委十一届八次全会的部署和要求,按照市委、市政府《关于2012年全市党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的规定,为了落实好《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作方案》,进一步促进房产系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,增强局属各单位、各科室主要负责人的责任意识,认真履行党风廉政建设责任制职责,抓好2012年各项工作任务的落实,签订以下责任书。

一、责任主体

局党组对全局党风廉政建设负全面领导责任,党组书记、局长负总责;党组成员对分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

局属各单位领导班子、各科室负责人对本单位、本科室党风廉政建设负全面领导责任,单位和科室的主要负责人是本单位、本科室党风廉政建设第一责任人,对本单位、本科室党风廉政建设负总责,对领导班子及其成员的党风廉政建设负直接领导责任;领导班子其他成员,根据工作分工,对分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

二、责任内容

按照局党组《关于2012年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》的部署要求,研究制定本单位、本科室党风廉政工作计划、部署工作任务、下达责任目标,制定党风廉政规章制度,并认真抓好落实。具体内容是:

()认真贯彻执行十七届中央纪委七次全会和省纪委九届八次全会精神,加强对执行情况的监督检查。严明政治纪律,督促领导干部坚决落实党的十七大确定的各项任务,推动深入贯彻落实科学发展观,坚决纠证违背科学发展观、违背和谐社会建设要求的行为。

()加强领导干部作风建设,始终坚持党同人民群众的血肉联系。坚持以邓小平理论、三个代表科学发展观重要思想为指导,按照八个坚持、八个反对的要求,树立和发扬胡锦涛总书记提出的八个方面的良好风气,认真解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风等方面存在的问题,努力实现领导干部作风的进一步转变。

()加强反腐倡廉建设,努力从治本抓源头上解决腐败问题。以完善惩治和预防腐败体系为重点,加强对权力运行的规范和制约,深化改革和创新体制,拓展从源头上防治腐败工作领域,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实提高反腐倡廉建设成效。

()加强对领导干部的教育和监督,促进领导干部廉洁自律。以树立正确的权力观为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育。认真落实党内监督各项制度,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,促使领导干部正确行使权力。认真抓好领导干部廉洁自律,切实解决领导干部廉洁从政方面存在的突出问题。

()严肃查处违纪违法案件,坚决惩治腐败。坚决贯彻从严治党、从严治政的方针,严明党的纪律,以查办发生在领导机关和领导干部中的案件为重点,严厉查办官商勾结、权钱交易、权色交易和严重侵害群众利益的案件。切实加强对办案工作的领导,进一步提高办案工作的能力和水平,注重以案查源、以案追责、以案促廉,总结办案工作经验,扩大办案效果。

()扎实搞好专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

坚持把解决群众利益的突出问题作为党风政风建设的工作重点,着力解决群众反映强烈的问题。

()对所辖范围的党风廉政建设、领导班子和领导干部廉洁从政情况进行有效监督检查,对存在的问题要及时纠正和解决;对落实党风廉政建设责任制情况,进行检查考核,对违反责任制规定的,严格追究责任。

()要抓好班子,管好队伍,带头并教育党员干部严格遵守《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,认真执行中央及省、市委有关领导干部廉洁自律的各项规定。

三、责任考核

按照市委办公室、市政府办公室《关于对县(处)级领导班子领导干部执行党风廉政建设责任制情况的考核和责任追究办法》,由局纪检组、纪检监察室、局直属机关党委统一组织对责任制执行情况进行考核。考核结果作为党员干部业绩评定、奖励惩处、选拔作用的重要依据之一。

四、责任追究

对违反党风廉政建设责任制的,将依据市委办公室、市政府办公室《关于对县()级领导班子领导干部执行党风廉政建设责任制情况的考核和责任追究办法》进行责任追究。尤其对具有下列情形之一的,坚决予以责任追究:

()本单位、本科室对科学发展观和作风建设、反腐倡廉建设的重要性认识不足,对党的十七大、十七届六中全会重大决策部署执行情况监督检查不够得力,发生严重违背科学发展观的错误行为,出现政治问题,或发生重大事故和恶性事件造成严重政治影响和重大经济损失的;

()本单位、本科室对权力运行的制约和监督不够得力,因严重官僚主义失职渎职造成重大经济损失的;

()本单位、本科室泼生严重侵害群众利益问题,不正之风泛滥,长期得不到治理,造成恶劣影响的;

()本单位、本科室黄、赌、毒、黑问题严重、群众反映强烈、得不到有效治理的;

()忽视领导干部廉洁自律及对领导干部的教育和监督,发生领导干部及配偶、子女利用领导干部职权和职务上的影响谋取不正当利益等廉洁自律方面问题,造成恶劣影响的;

()领导干部对自已职责范围内的反腐败工作敷衍塞责,以致屡屡发生领导干部滥用职权、贪污贿赂等案件、造成恶劣影响的:

()不认真落实《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》和其他违反责任制规定,造成不良影响和损失的。

领导班子在党风廉政建设方面存在严重问题,构成集体违纪需要追究责任的,按照领导班子成员在集体违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予相应的组织处理或纪律处分。

 

中共临沂市房产和住房保障局党组

党风廉政建设第一责任人:

 

党风廉政建设

         

                                                                                            2012